さにぼー@いかんべblog

“いかんべ”とは 栃木弁で「いいだろう」という意味。
栃木県やラジオの話題をメインに“気になったこと”を書いていきます。
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『栃木で生まれたおいしい梨 “にっこり”』
栃木県の新品種 梨 「にっこり」

◆味の良い「豊水」と豊満な「新高」をかけ合わせた新品種の梨「にっこりは、1984(昭和59)年に栃木県農業試験場で改良されて誕生した。果実が大きい&柔らかい&食味が良いのが特徴で市場でも高値で取引されている。国際観光地の“日光”と、梨を中国で“リー”と呼ぶことから、平成8年に「にっこり」と命名された。まだ流通量が少ないため知名度はいまひとつ・・・県やJAグループ栃木では首都圏市場でのPRに力を入れている。

◆栃木の梨が美味しいのは(1)日照量の多さ、(2)肥沃な大地、(3)澄んだ水のおかげとのこと。【o(^◇^)o ふむふむ♪】 「にっこり」の収穫時期は、他の梨がシーズンを終えた10月中旬から11月上旬なので、他品種と収穫時期が重ならないため有利である。やっぱりとれたてが一番美味しいが、親である「新高」同様、「にっこり」は冷暗所に保存しておけば翌年1月ごろまで美味しく食べることができるので、栃木県内では“お正月のデザート”としても重宝されている。
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